Tout ce qu’il faut savoir pour reconnaître un vin bouchonné

Au restaurant ou lors d'un dîner, goûter un vin avant de le valider pour tous les convives est une lourde responsabilité. Heureusement, savoir si un vin est bouchonné peut devenir un véritable jeu d'enfant, en suivant ces conseils pour repérer le goût de bouchon si caractéristique.

Déguster un vin

Le vin bouchonné

Pour savoir si un vin est bouchonné, aucune technique ne remplace l'expérience de la dégustation. Dans un premier temps, il est important de vous fier à ce que vous savez de l'appellation. Lisez également les descriptions portées sur la contre-étiquette de la bouteille. Si vous ne reconnaissez pas le vin en question, cela doit éveiller vos soupçons. Passez alors à la dégustation, en faisant intervenir votre nez et votre palais. Qu'il s'agisse de vin rouge, blanc ou rosé, la saveur du vin et ses arômes floraux ou fruités sont emportés par le goût du bouchon. Impossible alors de ne pas repérer une odeur caractéristique de carton mouillé ou de moisi. Si l'impression de goût du bouchon est légère, n'hésitez pas à solliciter l'avis d'une autre personne.

Reconnaître un vin au goût de bouchon

Les amateurs de vin ne sont pas tous égaux devant un vin bouchonné. En termes chimiques, ce goût qui fait disparaître les arômes originaux du vin provient d'une molécule caractéristique : la TCA, composée d'un atome d'oxygène et de trois atomes de chlore. Un taux de 8 nanogrammes de TCA par litre a été officiellement fixé pour décréter qu'un vin est bouchonné. Dans la pratique, certains nez expérimentés sont incommodés dès 3 ou 4 ng/l. L'origine de cette molécule est bien connue des spécialistes. Elle est liée la plupart du temps à l'utilisation de bouchons de piètre qualité lors de la mise en bouteille. Ces bouchons sont alors sensibles aux moisissures rencontrées lors du transport ou du stockage du vin dans la cave.

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